“学以致远·研以深耕”——播音与编导教研室召开2023-2024年第二学期第二次教研会议

发布者:陈怡婷发布时间:2024-07-28浏览次数:10

“学以致远·研以深耕——播音与编导教研召开2023-2024年第二学期第二次教研会议

为深入贯彻落实党的十九大精神,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍音乐学院继续开展新教师汇报课、老教师示范课同步进行的公开课计划。

426上午第一节课,播音与编导教研新教师金超323级编导一班进行了《非线性编辑汇报课;

426上午第二节课,播音与编导教研教师丁玉杰在322播音与主持班进行了《文艺作品演播》课程文言文朗诵《岳阳楼记》的示范课。

出席本次活动的有音乐学院院长邓永业音乐学院督导姜明程教授、徐浩教授、教务部徐程老师,音乐教育教研室主任李敏婷以及播音与编导教研室全体教师。

426日上午第三、四节课,播音与编导教研音乐学院会议室组织开展“学以致远·研以深耕”的教研活动,出席本次活动的有音乐学院院长邓永业音乐学院督导姜明程教授、徐浩教授、音乐教育教研室主任李敏婷以及播音与编导教研室全体教师。

(一)对金超老师汇报课的评价

金超老师说明了本节课的课堂设计意图,并且及时进行教学反思与总结。各位领导、教研室成员对金超老师的授课进行点评,并提出了有建设性、针对性的意见和建议

1.更完善教学设计。

2.提高课程思政建设意识和能力,加强学生非遗意识。

3.更好利用技能课,提高学生动手能力。

(二)对丁玉杰老师示范课的评价

丁玉杰老师说明了本节课的课堂设计意图,并且及时进行教学反思与总结。各位领导、教研室成员对丁玉杰老师的授课进行点评,并提出了有建设性、针对性的意见和建议

1.丁老师的课堂教学环节完备,能认真落实课堂礼规,课堂组织能力好。

2.教学思路很清晰。教师与学生互动好,有很强的课堂把控能力。当遇到学生的突然提问时,教师表现出教学机智,既巧妙解答问题,也活跃了课堂氛围。

3.教学步骤完整后,希望能加强学生家国情怀问题。、

4.一定需要区分播音实操课和语文课。

(三)调动学生积极性,认真备赛

评估播音与编导的教学质量,除了常规的课堂教学之外,还有很重要的一部分就是看学生参加专业比赛的成绩,因此播音与编导教研室的教师要群策群力,对接有效资源,认真指导学生参加专业比赛,提升教学质量,提高学生专业能力。

近期播音与编导教研室计划指导学生参加经典诵读比赛,组内教师一同研究活动文件,商讨指导工作安排,共同努力争取取得好成绩。

本次教研活动顺利开展,各位老师将积极落实好各项工作,“学以致远·研以深耕”,共同推动专业发展跃上新台阶。

最后邓永业院长提出四点要求:

1.希望播音与编导教研室能秉承因材施教原则,让学生动起来,老师停下来。

2.努力向“五教合一”靠拢(做到教案、教材、教师、教室、教风合为一体)

3.加强美育工作,强化美育育人功能,全面实施学校美育浸润行动,要从老师形象、学生精神状态开始。

4.进行小组帮扶,播音与编导专业优化建设学科布局,促进学科交叉融合。

今后,音乐学院将继续深入开展教研活动,互助成长,在促进播音和编导专业发展的道路上笃行致远,共谱发展新篇章!