播音与主持教研室2023—2024学年第二学期第一次教研活动

发布者:陈怡婷发布时间:2024-07-28浏览次数:10

播音与主持教研2023—2024学年第二学期第次教研活动

2024314日,播音与编导教研组新学期第一次教研会在音乐学院会议室召开。音乐学院综合办公室主任邹庆全,播音与主持教研室主任黄杏影、教研室教师张晓敏、丁玉杰、陈怡婷、罗英绮、金超参加此次会议。

1:教研活动现场

影视编导专业作为学院新专业,在学科建设和课程教学等方面仍需下苦功,人才培养方面则需要不断开拓思路。对此,播音与主持专业需全面帮扶影视编导专业。本学期本教研室社团选修课程分两个方向,分别是语言艺术社团和影视编导社团。语言艺术社团设置了四个课程:语音发声与有声作品制作、新媒体直播与运营、视听作品演播与制作、跨文本编写与创作;影视编导社团设置了两个课程:电影模仿与创作、电视节目编导与制作,并于开学第一周完成了分方向课程的双选工作。

本次教研会的主题是“新学期两个专业发展新思考”。围绕“新”这个主题,结合播音主持专业影视编导学生的具体情况,各位老师对专业发展各抒己见。经研讨,此次教研会确定了新教师汇报课、学生参赛以及学生实践等方面的细节。

本学期已启动五个学校微格教室作为播音与主持专业的专用教室。

教研室主任黄杏影在会议中对播音与编导专业的发展提出两点建议:

一是播音专业的各位教师要多带学生参加实践和比赛除了朗诵主持方面,仍需努力拓宽其他赛道如讲解员比赛

二是要积极跟踪2021级学生的实习情况,要及时了解自己专业方向学生对于现在工作的反馈,并把这些反馈应用到接下来的教育教学工作中,及时调整教育教学方式,提升教学质量。

2:教研室主任黄杏影为专业发展提建议

新的学期,有新的要求和新的目标,播音与主持教研室教师定会有计划有质量完成本学期的教学任务,开拓新局面,实现新突破!