校企合作建平台,双向奔赴赢未来|茂名广播电视台《茂名新闻》栏目&广茂幼师音乐学院合作交流会

发布者:陈怡婷发布时间:2024-06-03浏览次数:10

为促进音乐学院校企合作,创新人才培养方式,探讨落实播音主持专业、影视编导专业校外专业实践事宜,2024325日,音乐学院播音与编导教研室与茂名电视台《茂名新闻》栏目在音乐学院会议室开展合作交流。

茂名广播电视台《茂名新闻》栏目组崔颖总监、黎运通副总监、李雨锋记者一行三人莅临我院开展合作交流会。广东茂名幼儿师范专科学校音乐学院党总支书记、院长邓永业,音乐学院音乐教育教研室主任李敏婷,播音与编导教研室主任黄杏影以及播音与编导教研室的全体教师出席本次会议。

在这场校企合作交流会上,由音乐学院党总支书记、院长邓永业主持并向参会人员充分介绍了广茂幼师音乐学院近年来的整体发展情况、播音主持专业和影视编导专业的相关成果、人才培养、就业实习情况,并指出希望通过校企合作,开拓思路,汇聚产教资源,产教融合,实现促进高校人才培养工作和企业行业深度发展的共赢格局。

接着,茂名广播电视台《茂名新闻》栏目崔颖总监则对栏目的现状、发展计划与岗位人才需求等作了介绍,并希望先以合作策划一期具体的节目为开端,与播音及编导专业加强、加深合作,共同探索产学融合发展新模式,促进共赢局面。

事实上,早在去年的125日,茂名市广播电视台党组书记、台长刘志武带领相关领导、负责人来我校进行调研交流时就明确提出,希望校企双方进一步加强校企合作、深化产教融合,共同为教育事业和区域经济社会发展贡献力量。

(此处插入新闻链接https://mp.weixin.qq.com/s/4gye1G6QLz552MGesOz8oA)因此,今天这场交流会绝不仅仅是探讨双方基本情况的“互动”,更是对校企双方加强校企合作、产教融合的贯彻落实,共同培养面向社会、适应社会发展需要的技能人才,实现为社会服务、为社会提供人才和技术支持的目标。

会后,参会人员参观了校园电视台和直播间,部分学生展示了专业技能。茂名电视台对学生们的表现给予了高度评价,并计划让部分优秀学生结合课堂学习中新闻稿撰写、镜头前的表现技巧以及处理现场直播等专业知识,以学院为切入点进行节目的录制拍摄,让他们有机会参与到《茂名新闻》栏目的制作中。

产教融合、校企合作是播音主持专业、影视编导专业发展的必然趋势,它不仅能够提高学生的实践能力和就业竞争力,还能够促进专业教师的专业成长和教学质量的提升。电视台作为行业的前沿阵地,提供了一个与市场接轨的实践平台,使我们能够更好地了解行业动态,把握市场脉搏。播音与编导教研室主任黄杏影说道:“未来,我们将继续致力于这一模式的探索与实践,为培养出更多优秀的传媒人才而不懈努力。同时,也期待与更多的同行和企业合作,共同推动教育改革的深入发展。”

本次交流会的顺利开展,进一步整合了校企双方资源,既为学生敞开进入专业新闻行业的大门,又能为茂名电视台引入充满创新思维的年轻人。双方都期待这次合作能够培养出更多具有专业素养和社会责任感的新闻人才,为校企合作双赢做好铺垫,共同推动地方新闻事业的发展。