聚焦学生工作,专注学生培养 ——播音与主持教研组2023-2024年第一学期第三次教研活动

发布者:陈怡婷发布时间:2024-01-18浏览次数:10

202314-15,播音与主持教研组在录播间与实训楼204开展了“聚焦学生工作专注学生培养”为主题的教研活动。音乐学院院长邓永业、音乐学院办公室主任邹庆全、音乐学院教研室主任李敏婷、播音主持教研组组长陈怡婷、播音与编导专任教师罗英绮新生辅导员莫陈结、毕业班辅导员王颖参加此次教研活动。

(一)学院领导对播音教研活动作要求

首先,院长邓永业321级播音与主持专业毕业应届生开展了关于毕业生实习工作、专升本、就业以及当兵入伍等内容的学生工作座谈会,并根据学生问题反馈的关于教学与专业问题,播音教研提出了在教学与专业发展上的要求:一个是要认真反思与梳理学生反馈的意见,找出存在的问题提出解决方法;第二是要建立长效培养机制因此各位教师需要整合资源、发挥长处,加强人才培养,把播音主持专业要求“德才兼备、声形俱佳”落实到“课时效率”上。邓院长结合目前播音学生的实际情况,认为院校与教师齐齐发力,为学生提供更多实践的机会。

办公室主任邹庆全也认为我们要实现播音学生的“以播为主、一专多能”,很多自媒体、直播电商需要大量的播音专业学生,为我们学生就业也创造了条件这些都是播音主持专业发展的良好机遇。

教研室主任李敏婷在提到播音主持专业需要夯实学科基础,增强学科竞争力。在学科建设中难免会被行政领导所忽视,这确实是播音主持专业面临的困境,专任教师们一定要齐心协力做好播音主持专业的建设工作。

图一,学院领导老师在听取学生想法↑

图二,播音老师与学生认真听讲↑

(二)聚焦学生培养,展开讨论

针对目前播音与主持教研组在教学上、人才培养等方面存在的问题,每个老师都表达了自己的看法。

针对学生专业发展问题,我们及时调整了人才培养计划,计划下学期借助社团分方向课程把人才培养与学生发展、市场需求相匹配,更加全面地提高学生专业能力323播音新生每天参加早功练习打卡;专业课程的实践,将与专业比赛相结合,对接茂名电视台实习工作、直播电商公司、学校融媒体中心等平台,为学生专业实践提供多元选择

再者是学生学习积极性和毕业班学生管理问题,播音教研组的主修老师们会及时跟进主修学生的情况,认真履行“三导”导师的职责。另外,我们将会密切与其他学院、其他教研组的交流,比如结合直播电商主播人才要求,及时与财经学院的老师直播电商人才孵化中心的主任交流学习,让播音学生地专业学习能够更加全面多元,让学生专业学习能真正落到实践处。

在后期的工作安排中,我们将会把工作重心落在学生实践和技能板块,增强学生的能力增加学生的就业机会。

图三,播音教研组教师进行线上会议↑

(三)学院领导对编导教研活动作要求

为提高教学水平,保证教学质量,邓院长对新开设的影视编导专业提出建议与设想,要把“影视编导专业特色”与“社会需求”贯穿教育教学全过程,对接有效资源,直面挑战,促进专业发展。不仅如此,还要深刻践行“项目进课堂,教学到现场”模式。

随后,邓院长邀请学校宣传部甘雅图老师、钟健扬老师来到教室,鼓励影视编导专业全体学生积极参与到下午的地震演练宣传拍摄的一线工作中,进行实地练习,争取充分利用一切资源,结合学生人才培养目标,培养学生专业能力

邹庆全主任提到当下“00后”学生更加个性化,教师要有针对性地设置课程内容,激发学生的学习兴趣,还对学生的专业学习提供了自己的想法和建议。此外,邹主任额外强调同学们在期末考试一定要诚信应考。

教研组组长和班主任陈怡婷对学院领导们的发言进行总结,并通过三个问题:“这学期是否担任学生干部?是否参与院校及社会活动?是否参加专业比赛?”总结了影视编导专业学生的整体学校生活和专业学习情况,鼓励同学们朝优秀学生看齐,深刻领悟学院领导对大家的希冀,认知专业学习的主动性与积极性,此外陈老师在最后重新强调在期末考试要诚信考试,并预祝学生在考试中取得优异成绩。

)总结近期教研组工作开展情况,做好新学期工作计划

在学校、学院领导老师的关心帮助下,播音教研组近期收获颇丰。

在广东省生态环境厅举办的2023年广东省“我是生态环境讲解员”比赛中,音乐学院321级播音与主持专业学生邓雅芸在陈怡婷、张晓敏两位老师的指导下脱颖而出代表广东省参加国赛获得全国优秀奖,省一等奖

在中华经典诵写讲大赛中,在陈怡婷、丁玉杰两位老师的指导下321播音班的胡英豪、覃冰冰组合作品《中国军魂》代表广东省获全国优秀奖,省三等奖。

音乐学院播音与主持专业张益洵同学荣获“第二届全国大学生体育新闻写作大赛”一等奖,指导老师陈怡婷。本次大赛选手来自全国专硕博在读大学生,参赛作品经业内专家初评、复评、定评,共评选出一等奖21名,二等奖37名,三等奖54名。张益洵同学勇夺一等奖,也是唯一获奖的专科院校学子。

2023年茂名市大学生朗诵比赛,丁玉杰老师指导321播音覃冰冰、黄惠欣、梁枫《永不消逝的声音》获市二等奖,指导322播音刘思云、叶慧敏《我们的青春》获市三等奖。

本次教研活动的顺利开展,充分展示了学院领导对播音主持专业与影视编导专业的重视和关心。各位老师将积极落实好各项工作,聚焦学生工作专注学生培养,共同推动专业发展跃上新台阶。