提升教学质量,促进教师成长 ——播音与主持教研组2023-2024年第一学期第二次教研会议

发布者:陈怡婷发布时间:2024-01-18浏览次数:10

为提升青年教师教学能力,提升教学质量,促进教师成长,加强教师之间相互合作、交流、探讨和解决教学中的实际问题,全面提高教学质量,音乐学院继续开展新教师汇报课、老教师示范课同步进行的公开课计划。0926日,播音与主持教研组外聘新教师黄小伟老师在致新厅进行321播音与主持1班和322播音与主持1班《节目主持艺术》课程实践汇报演出;1213日,播音与主持教研组教师陈怡婷在322播音与主持1班进行了《广电新闻采访与写作》课程《采访的实施——现场观察》的示范课。

1213日晚上,播音与主持教研组在荟文楼组织开展“提升教学质量,促进教师成长”的教研活动,播音教研组教学督导姜明程教授、专任教师丁玉杰、陈怡婷参加此次教研活动。

(一)对黄小伟老师汇报课的评价

1.黄老师的课堂相当准备充分,利用节目汇报演出的形式训练学生的节目主持、节目表演等基本技能是一种创新,鼓励所有同学参与课堂教学,充分调动学生主动性与积极性。

2.课堂反应能力和组织能力好,与学生互动好。上课从容淡定,有较强的课堂驾驭能力。

3.教学资源和教学手段丰富,充分利用多媒体音频、视频等多功能设备,在课堂中融入图片、视频等相关资料,合理采用现代教学手段,极大程度激发学生的求知欲。

但是,但整课堂汇演不符合常态课的上课形式,缺少课堂设计,未对学生课堂演出节目进行及时指导、反馈、评价与调控,课堂成效未得到良好的体现,学生未能学会记录、自评和互评。因此,经过评课,我们建议黄小伟老师今后的课堂教学中,要进行完整的课堂设计;在创新课堂形式的同时在教学重点和难点的解决上可以多花功夫。

1:黄小伟老师在上课↑

2:教学督导、教研室主任、和教研组教师在听课↑

(二)对陈怡婷老师示范课的评价

1.陈老师的课堂教学环节完备,能认真落实课堂礼规,课堂组织能力好。

2.教学思路很清晰。借助案例《“三色”报道》提出问题,引导学生解决问题,使学生深刻感受采访时现场观察的重要性,加强学生与现实生活的紧密联系,培养学生对知识的迁移能力。

3.陈老师注重培养学生的自主意识,充分发挥学生的自主性。讨论式、参与式运用自如,备课充分,讲解精辟,语言流畅。

但是,课堂教学中仍停留在传统的讲授课,没能进行一定程度的实践模拟演练,没有让学生直观感受采访时现场观察的重要性。因此,经过评课,我们建议陈怡婷老师今后的课堂教学中的理论讲授部分,也需要适当增加课堂实践的演练问题。

4:陈怡婷老师在上课↑

5:教学督导与教研组教师在评课↑

(三)调动学生积极性,认真备赛

评估播音主持专业的教学质量,除了常规的课堂教学之外,还有很重要的一部分就是看学生参加专业比赛的成绩因此播音教研组的教师要群策群力,对接有效资源,认真指导学生参加专业比赛,提升教学质量,提高学生专业能力

近期播音与主持教研组计划指导学生参加广东省职业技能大赛,组内教师一同研究活动文件,商讨指导工作安排,共同努力争取取得好成绩。

6:组内教师商讨参赛方案↑

本次教研活动顺利开展,各位老师将积极落实好各项工作,提升教学质量,促进教师成长”,共同推动专业发展跃上新台阶。