播音与主持教研组2022-2023年第二学期第二次教研会

发布者:丁玉杰发布时间:2023-04-18浏览次数:17

为提升青年教师教学能力,加强教师之间相互合作、交流、探讨和解决教学中的实际问题,全面提高教学质量,音乐学院继续开展新教师汇报课、老教师示范课同步进行的公开课计划。0412日,播音与主持教研组新教师陈怡婷在321音乐2班进行了《综合素质》课程第三章《教师职业道德》的汇报课;04月18日,播音与主持教研组教师丁玉杰在321播音与主持1班进行了《文艺作品演播》课程文言文朗诵《岳阳楼记》的示范课。

4月18日上午,播音与主持教研组在校园电视台组织开展“向课堂要质量,向竞赛要成绩”的教研活动,播音教研组教师张晓敏、黄杏影、丁玉杰、陈怡婷参加此次教研活动。

(一)对陈怡婷老师汇报课的评价

1.陈老师的课堂相当准备充分,教学课程教案详细,教学环节完备,从课前复习到课后作业布置都相当完整,课堂礼规到位。

2.课堂反应能力和组织能力好,与学生互动好。上课从容淡定,有较强的课堂驾驭能力。

3.教学思路非常清晰,课堂导入简洁明了,教学重难点到教学过程以及作业布置所有环节都顺利开展。讲解要点清晰,有节奏完成教学目标,课堂时间把控得当。

4.教学资源和教学手段丰富,充分利用多媒体,在课堂中融入图片、视频等相关资料,合理采用现代教学手段,极大程度激发学生的求知欲。

但是,课堂教学中知识点较多,教师上课的语速稍微偏快;教学设计中的教学重点和难点没有很好地体现。因此,经过评课,我们建议陈怡婷老师今后的课堂教学中,教学语速要稍微控制;在教学重点和教学难点的解决上可以多花功夫。

(二)对丁玉杰老师示范课的评价

1.丁老师的课堂教学环节完备,能认真落实课堂礼规,课堂组织能力好。

2.教学思路很清晰。旧课复习的形式很有新意,随机让一名学生朗诵,一名学生导播,最后教师进行点评,相较于传统的让学生回答问题或教师简单总结的复习形式来说,这样的形式更能调动学生的积极性。

课程讲授环节中,丁老师先作示范朗诵,教师以专业能力向学生做示范,让学生在示范中先对作品的读音、停连的处理、情感的把握等方面有一定的理解。

教师与学生互动好,有很强的课堂把控能力。当遇到学生的突然提问时,教师表现出教学机智,既巧妙解答问题,也活跃了课堂氛围。

3.教学资源丰富,充分利用校园电视台的设备,让学生能在课堂学习中掌握专业技能,合理采用现代教学手段,最大程度让每一位学生都能找到自己的位置。

但是,课堂教学中知识点讲解比较松散,没能集中具体地解决教学重难点。因此,经过评课,我们建议丁玉杰老师今后的课堂教学中的理论讲授部分,需要更认真琢磨如何在保证课堂效率的基础上,重点解决知识点的讲授问题。

教研会议

(三)调动学生积极性,认真备赛

评估播音主持专业的教学质量,除了常规的课堂教学之外,还有很重要的一部分就是看学生参加专业比赛的成绩因此播音教研组的教师要群策群力,对接有效资源,认真指导学生参加专业比赛,提升教学质量,提高学生专业能力

近期播音与主持教研组计划指导学生参加第七届大学生艺术展演活动,组内教师一同研究活动文件,商讨指导工作安排,共同努力争取取得好成绩。

教研会议

本次教研活动顺利开展,各位老师将积极落实好各项工作,向课堂要质量,向竞赛要成绩,共同推动专业发展跃上新台阶。