2022-2023学年度第二学期 钢琴教研组第一次教研活动

发布者:丁玉杰发布时间:2023-04-13浏览次数:24

202331日下午,音乐学院钢琴教研组在茂名校区开展本学期第一次教研活动,参与人员有:邓永业、贾俊萍、简悦、廖欣欣、林文婧、李敏婷。本次教研活动的主要内容是学期初常规工作布置以及教学教研质量提升工程的常规研讨,具体议程如下:

一、教学常规工作安排

(一)教学工作

根据教学大的要求,厘清本学期教学度计划,制定本学期教学方针。本次教研会上,全体与会老师共同研读了教学大,经过细致的讨论,对本学期教学度安排作出了较为全面的安排,分配了下一段各位教的工作任琴科全体教师积极响,参与到学期启动的重要工作中来。

本次会议重点讨论制订了新增的519520学前音乐教育加强班钢琴必修课程,以及新增钢琴加强组的总体教学方针,针对学生实际情况,重新梳理了教学大纲。

(二)关于教学材料上交的要求

组长向各位教师传达了关于学校教务部对于教学常规记录材料的撰写、上交要求,包括教案、教学计划、教学总结分析等材料。与会教师一致认为,音乐专业的教案应更符合音乐专业的特性,大家提出并详细讨论了教案格式的修改意见,并计划完善、提交给音乐学院的教研室会议讨论。

(三)本学期的公开课安排

根据学校对于教师汇报课、示范课等公开课的要求,组长向各位教师进行了详细的传达与解读,并初步制订了本学期的公开课活动与人员安排。

(四)全组教师对教学中现存问题进行了分享与研讨。

二、领导专家发言

(一)督导组贾俊萍教授发言

贾俊萍教授对钢琴教研组教师前一阶段的工作表示充分的肯定,并提出了未来的计划与详细的指导意见,主要有以下几方面:

1.要加强学生弹唱方面的训练,保证基础教学质量;

2.要进一步加强教研活动,每学期应组织若干次集体备课,在明确教学方针、规范教学的同时,相互学习、相互促进、相互提高,增强团队凝聚力;凡事要从合作出发,教研组内老师要保持高度的团结一致,。

3.要贯彻“走出去、请进来”。学术进步在于交流,教研组要时刻保持对学科前沿的敏感度,多寻求外出学习提高的机会;

4.关于学院里青年教师的科研,目前还有待加强,教学的进步在于科研的进步,青年教师应更积极大胆地去进行课题项目的研究与申报。同时要大力建设一两门精品课程,既作为日常教学阶段性的成过提炼总结,也作为钢琴教研组教学活动的标准参考;

5.要遵守教师的行为规范,不迟到不早退,尽力保证学生的教学时间。以教师的模范作用,引领学生专业与思想进步;

最后,贾教授对全组教师提出了殷切期望:“要持续关注、持续热爱、持续发力,我院钢琴专业才会得到质的飞跃。”全组教师对贾教授的发言致以热烈的掌声。

(二)邓院长进行总结性发言

邓院长对贾教授的发言表示高度赞赏,对此他总结如下:

1.要真心关爱学生,用教师的光和热去照亮学生的发展、人生;

2.坚持不懈地用各种方式去加强学生的综合能力,提升学生在社会上的竞争力;

3.在专业建设与发展方面,青年教师要进一步加强自身的专业修养提升,同时不可忽视教学教研与科研方面的进步,要大胆地搞一些音乐比赛、表演等活动,切实提升音乐学院的专业氛围;

4.青年教师要保持谦虚谨慎,多些向老前辈们讨教,这样才能进步得更快;

5.教学环境与场地需要我们每个人的共同维护。包括学生、教师琴房、数码钢琴室等区域,都应该从日常开始养成更良好的卫生习惯。

教研活动↑

本次教研活动是卓有成效的,老师们各抒己见,积极讨论、发表意见、提出有效建议、虚心接受批评。同时,在专家与领导亲切的指导与殷切的期望下,钢琴教研组全体教师都受益匪浅。本次教研活动完满结束,为本学期的工作建立了一个良好的开局。钢琴教研组将会以饱满的热情,全身心投入到接下来的教学研活动中去。