传华夏文化,塑当代优才|音乐学院启动传统文化教育活动

发布者:丁玉杰发布时间:2023-03-27浏览次数:17

五千年的上下求索,中国文化沉淀下来的深厚底蕴是每一个中国人的财富,文化的传承与创新也将会是一条漫漫长途。吾辈少年需肩挑重任,方可实现中华文化的伟大复兴!我们要从中学习各种优秀的传统文化,既能充实我们的精神,又能让我们修身养性。音乐学院于317-19日对322级和522级的新生开展中华优秀传统文化教育活动。

中华优秀传统文化春风化雨般影响着我们的生活,想要充分发挥其作用,需认识到文化的魅力与能量。本次三天的传统文化教育,围绕着“生命与感恩”,“认同与责任”,“理想与励志”三大主题展开课程,由老师与志愿者们带领同学们学习,培养同学们对中华优秀传统文化的自信,在短暂的三天让同学们具备良好的思想道德修养,自觉传承中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴不断进取。

传统文化教育活动↑

在这美好的夜晚,老师深情朗读《感恩父母》,歌曲《烛光里的妈妈》在耳边缓缓响起,让同学们想起自己与父母的点点滴滴,流下了思念的眼泪。是啊,只身一人来到远方的大学,肯定会想念自己在父母身边的日子。朗读完毕后,老师鼓励同学们打电话给自己的父母,鼓励他们把自己想对父母所说的心里话都说出来,同学们都流露出最深情最有爱的一面。

传统文化教育活动

责任让人坚强,责任让人勇敢,责任也让人知道关怀和理解。当我们对别人负有责任的同时,别人也在为我们承担责任。无论你所做的是什么样的工作,只要你能认真地、勇敢地担负起责任,你所做的就是有价值的,你就会获得尊重和敬意。

从利比亚撤侨的王本虎,还是钱学森和中国机长刘传健,他们都是以个人责任凝聚起对国家、对民族、对人民的责任。支月英为了贫困孩子的未来,为了帮孩子们走出大山,毅然坚守大山教学36年,大学生村官秦玥飞为了农村的经济发展,放弃无数次去城里享受的条件,带着村民们发家致富。他们的甘于奉献,他们的勇于担当,他们的矢志不渝,培养了同学们的责任意识和爱国情怀,让同学们学会肩负起建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的历史重任。

传统文化教育活动

成功其实很简单:心怀梦想,为梦想努力奋斗,永不放弃。我们要坚信世界上没有什么不能实现,只要我们心怀梦想,我们就一定能成功!

女孩李智华在经历汶川地震后,虽然失去了双臂,但是她依然热爱生活,不放弃自己,为了自己的理想一直努力前进。攀登珠穆朗玛峰而失去双腿的夏伯渝,他说“只要我能攀登,我都要一直攀登,只要活成一天就要为梦想奋斗一天”,正是这坚定的信念让他不断挑战,最终成就了自己再登珠峰的梦想。

传统文化教育活动

在全体师生的共同努力下,通过这次的中华优秀传统文化课程的学习,我校师生对传统文化历史、民族复兴,责任担当有了更深的了解。

传统文化教育活动

传统文化是民族的精神源头,也为我们指引前进方向。中华优秀传统文化绵延不易,发掘其新时代的生命力并予以保护,传承与发扬,也是当代青年的使命。从国家到个人,都是文化的守护者,应用实际行动让其在新时代重焕光彩,夯实华夏精神的根基。