器乐教研组召开2022-2023第一学期第二次教研活动

发布者:丁玉杰发布时间:2022-12-18浏览次数:49

1130日晚第十节课,音乐学院器乐教研组于茂名校区音乐楼305室开展本学期第二次教研会议。本次教研会由音乐学院学工负责人、器乐教研组组长陈家标主持,全体器乐教研组教师参会,会议主要围绕听评器乐组教师杨志坚的公开课展开:

一、听评器乐组教师杨志坚公开课:

教师们先集中音乐楼402室听公开课,授课教师为杨志坚。课程类型为器乐基础课,内容是针对小提琴练习曲《沃尔法特》60首之第10首进行讲解。教学重点为运弓法、教学难点为如何将运弓法灵活运用至乐曲中。授课形式为小组课,授课班级为322级音乐教育专业学生。

听课结束后,全组教师移步音乐楼305室进行评课

杨志坚自评:平日上课时主要采取一对一的形式轮流授课。一人上课时其余学生在教室外练习,按名单顺序依次授课。今天学生上课时心里比较紧张,授课状态不是特别理想。

延彦评课:杨老师上课流程较为清晰,一对一授课有利有弊。好处是可及时关注到每一位学生的学习情况。弊端是整体水平把握不准确,学生学习进度无法统一。

韦泽宇评课:杨老师授课时针对每位学生不同的练习程度进行细致的讲解,可看出演奏技能很扎实。但授课时共性问题讲解较为缺乏,建议授课时可根据学生的共性问题集中讲解。可请演奏较为流畅的同学上课时展示,调动学生积极性。

李嘉铭评课:授课时学生的心态是重点。心态好了,学生上课时积极性会提升,可以带领学生去不同场地训练,多接触观众。提升学生的演奏信心,改善学生的心态。

杜嘉敏评课:本节课授课内容中包含揉弦相关知识,与我所教二胡专业有共性,听课后有收获。但上课时学生顺序不是很清晰,授课时教师讲解的音量有些小。讲解后要及时跟进学生的反馈,看学生有没有及时掌握。

陈敬怡评课:每位学生的节奏、音准的掌握情况都不完全一样。可将程度相似的学生分在一组,这样更有针对性,知识点的讲解也会更细致。

韩瑛评课:器乐组教师都很不容易,每位教师身兼数个专业。老师们评课都很中肯。授课时不仅要教专业知识,还要教会学生如何去教学。建议杨老师可以看看学校规范的教案,再仔细研究一下。以教案为核心,听取老教师的授课经验,突出教学重难点,调动学生积极性,将共性问题讲解清楚。

最后,由器乐教研组组长陈家标进行总结,他强调:教师在上课时应声音洪亮,规范教学流程。从教案、是师生礼仪、课堂导入、课程安排、作业布置多个课堂环节入手,进一步提升课堂效率。学生可按专业水平进行分组,因材施教。抓组内学生的共性问题有针对性的进行讲解。教学讲效果、形式有流程,不断提升教学手段,上好每一节课。

二、针对期末考试时间进行讨论:

根据学院安排,经组内教师商议,将器乐主修生及器乐基础学生专业考试时间定在1218日至1223日期间。具体时间待考试地点确定后另行商议。

器乐组教师听公开课

器乐组教师评课