播音与主持教研组召开2021-2022学年度第二学期第三次教研活动

发布者:丁玉杰发布时间:2022-05-31浏览次数:214

为进一步促进青年教师专业发展,提升教学质量,音乐学院启动教师示范课和新老师汇报课同步进行的教学质量提计划。听课指导组由邓永业院长牵头,联合教学督导徐浩教授,青蓝指导专家韩瑛博士以及教研组所有成员开展深入课堂听课、教研评课活动。播音与主持教研组按要求,安排罗英绮老师于526日在荟文一513进行新教师汇报课展示

教研会议现场↑

罗英绮影视短片创作·摄影构图的审美与技巧

(一)学院教学督导徐浩教授进行点评

徐浩教授针对汇报课课进行详细点评。他首先肯定了播音主持教研组各位老师认真踏实的工作态度能够按照要求完成教师汇报课计划。徐教授认为,罗英绮老师进步很大,从课堂反应能力以及组织能力来看都有很大提升,具备较强的课堂驾驭能力。

但是,仍然需要在教学过程中不断总结问题,不断提升。比如教学设计中出现的教学重点难点没有完全解决、复习旧课过于简单形式等问题需要重视并改进。

(二)校督导室主任陈东超进行点评

陈主任首先谈到,作为非本专业的人来听专业课,听了之后有收获,那所上的这一堂课就是一堂成功的课。他认为罗英绮老师上课从容淡定,对课堂有很好的驾驭能力。但是教学设计中三大目标的呈现还可以更加完善,比如像这节课学生情感态度价值观很容易被激发,要多花心思。另外,课堂中应强调学生为主体,在备课中除了要备学生,还需要备教材。

(三)教研组其他老师相互探讨教学问题

1.张晓敏老师认为教师在课堂教学重难点的时间把控、语速和引导学生回答问题等方面还可以多花功夫,努力提升。

2.丁玉杰老师结合自身教学实践,认为课堂中展示的案例可以选择学生的作品,拿学生作品作分析,进一步提升学生的学习积极性和主动性。

3.郭皓老师认为该节课信息点比较密集,老师讲述的部分可以适当减少,多以探讨为主,以鉴赏为重。另外,PPT可以更加优化。

院长邓永业进行总结

邓院长充分肯定年轻教师的学习力,认为年轻教师的学习能力强,执行力高。教师在课堂当中应该注重几个问题:一是要“教书育人”。教书最根本的目的是为了育人,因此不能本末倒置,要始终把课堂思政巧妙融入到课堂设计中。二是要“创新课堂”。课堂要以学生为主体,老师为引导,让学生动起来。三是要“发现问题”。课堂应该是一个解答问题的课堂,教师要明确为什么教,教什么,怎样教以及教到什么程度这四个问题。只有这样,青年教师才能在每一次上课中得到成长,进一步提升教学能力。

教研会议现场↑

评课现场