器乐教研科组召开2021-2022学年度第二学期第一次教研活动

发布者:丁玉杰发布时间:2022-04-18浏览次数:157

20224141615—1730器乐教研组第次教研会在音乐学院会议室召开。会议由器乐教研组组长陈家标主持,学院督导组成员、器乐组教学科研导师韩瑛博士教授指导器乐教研组教师邓延彦、杜嘉敏、韦泽宇、黄益宏、李嘉铭、梁云开、周园清参加此次会议会议采用线上线下结合的形式进行

本次教研会围绕本学期教学情况;优秀生音乐会工作推进情况;各项教学常规工作研讨三个议题展开。

一、各项教学常规工作研讨

会议伊始,首先由器乐教研组长陈家标向到会教师介绍组内教学科研导师韩瑛博士教授他希望组内教师在韩教授的帮助和指导下,教学、科研齐头并进,做一名全方位均衡发展的教师。接下来,介绍本学期常规工作任务:1、每个月开展一次教研活动;2、进校未满5年青年教师每学期上一次公开课;3、音乐学院督导组韩瑛教授本学期开展推门课活动,助力器乐组教师加速成长。

二、优秀生音乐会工作推进情况

陈家标老师向组内教师针对优秀学生音乐会工作进行了说明:本学期原定于3月举办的优秀学生音乐会由于疫情原因推迟至5月开展,请各位老师参照各自主修生上学期期末考试情况与假期作业回课情况进行综合推选,器乐组专业多、每个乐器推荐1—2个节目,下周找时间对节目进行初审。

三、组内教师教学情况阶段性总结

邓延彦提出:本学期受疫情影响,线上上课时间久。学生学习较为被动,教学任务完成度有差异,建议器乐组学生多参加各类比赛,希望学院帮助管乐团配置特殊调性乐器。

杜嘉敏提出:二胡专业主修生练习情况较好,但缺少平台展示。5年制学生毕业后学生将出现断层情况。

韦泽宇提出:本学期受疫情影响,学生练琴积极性有所下降,希望学生的平时成绩与每日练习情况挂钩,以制度促学生自主练习。

韩瑛教授针对教师的反馈提出了建议,她说:器乐组可向学院申请几个专属于器乐的琴房供学生练习。制定相关练习方法、同时以升本、插本为目标导向,调动、提升学生练习的积极性。

最后,由器乐教研组长陈家标进行会议总结:器乐相较于其他学科有个性,特点鲜明。主修生的早练情况请各位老师多跟进。学院今后计划是3年制的学生组建发展管弦乐团,5年制学生发展组建民乐团。针对特殊调性乐器,学院是支持的,下一步看学校的支持力度。今后的期末成绩按照院长设定的平时成绩40%,期末成绩60%的占比情况进行实施。根据学生普修、主修的差异,因材施教,提升学生学习状态,布置不同的作业量督促学生练习。教师应让学生感受到授课的用心,引导学生用心学习专业。

通过本次教研会议,组内教师对于器乐组的各项工作安排有了更加清晰的认识。组内所有教师将对本次会议提出的问题,进行教学尝试与研究,下一次教研会议重点是围绕本次提出问题的具体做法及解决办法并集中讨论。