钢琴教研组召开2021-2022学年度第二学期第一次教研活动

发布者:丁玉杰发布时间:2022-04-01浏览次数:215

202239日上午,音乐学院钢琴教研组在茂名校区开展本学期第一次教研活动。本次教研活动的主要内容是各常规教学工作的研讨,主要从以下三方面展开:

一、研讨修订教学大纲工作

随着新时期、新形势的发展,国家、地方的教育政策与时俱进,因而有必要对当前的教学大纲、考试大纲进行重新修订。

在开学前的教学预备会上,邓院长已经布置了修订钢琴教学大纲、厘清本学期教学进度要的要求。这次教研会上,钢琴教研组长简悦老师向邓院长作了工作进度汇报,然后向各位老师详细解读了教学大纲修订稿,并详细分配了下一阶段各位教师的工作任务,钢琴科组全体教师积极响应,参与到这个重要工作中来。

二、研讨钢琴教材编写工作

在邓院长的努力下,为钢琴教研组争取到了主编钢琴教材的机会。该教材由省内四所同类高校共同编写,面向高职类音乐教育专业学生,将由西南大学出版社出版。其中我院钢琴教研组负责第三册整一册的编写。议程如下:

1.邓院长布置编写教材的各项要求;

2.教研组全体教师对现有教材的优劣进行详细的比对、讨论;

3.教研组长简悦老师进行编写任务的具体分配与进度要求。

在研讨的过程中。邓永业院长、贾俊萍教授等教学名师前辈分享了一些有用的经验,将教材的选用与钢琴教学实际充分结合,提出了很多建设性的建议,其他教师们也积极地各抒己见,研讨气氛热烈、效果良好。

本次教研活动十分成功,一是明确了新时期新要求下的教学方针,二是全组教师对如何选用教材、教材如何与教学结合也有了更清晰的思路。接下来的阶段,钢琴教研组将会对以上两方面作更深入的研讨。