播音与主持教研组召开2021-2022学年度第二学期第一次教研活动

发布者:丁玉杰发布时间:2022-03-21浏览次数:104

2022317日,播音与主持教研组新学期第一次教研会在音乐实训楼205召开。音乐学院院长邓永业,播音教研室主任张晓敏、播音教研室教师丁玉杰、罗英绮、查冉和郭皓参加此次会议。

1:教研活动现场

播音与主持专业作为学校的“年轻”专业,在学科建设和课程教学等方面仍需下苦功,人才培养方面则需要不断开拓思路。对此,播音与主持专业自2021级开始启用自新版人才培养方案,实行专业课分方向选修,设置了广播节目播音、电视节目播音与即兴评述、影视短片创作、融媒体节目制作与主持、新媒体策划与写作五个课程通道,并于上学期期末完成了分方向课程的双选工作。

本次教研会的主题是“新学期播音与主持专业发展新思考”。围绕“新”这个主题,结合播音主持专业学生的具体情况,各位老师对专业发展各抒己见。经研讨,此次教研会确定了课程教学大纲、课堂礼规、新教师汇报课、学生参赛以及学历提升等方面的细节。

其中为引导学生具备更好适应社会发展,快速对接行业需求的能力,不断深化培养专业能力突出的“应用型人才”的教学宗旨,在这个互联网当道的时代,各位老师对分方向课程的教学内容、学生的实践形式和途径等展开了深刻讨论。

院长邓永业在会议中对播音主持专业的发展提出两点建议:

一是播音主持专业的各位教师要多带学生参加实践活动,他指出积极开展各类专业实践活动对于培养学生的能力大有益处,应该努力拓宽实践渠道;

二是要以“学”促教,各位教师要积极跟踪2019级学生的实习情况,要得到学生对于学校教学的反馈,并把这些反馈应用到接下来的教育教学工作中,以及时调整教育教学方式,提升教学质量。

2:院长邓永业为专业发展提建议

随着新媒体技术的继续进步,未来传媒行业的发展必然会呈现出更多的融媒体特征,传播介质更加多样,传播手段更加丰富。播音与主持专业教学如果想要达到更高的水平,教师不仅要在教学内容上下功夫,对于学生的培养更要以社会的实际需求为出发点,将理论知识和实践实操相结合,促进学生综合素质的形成,助力学生成为一名适应新媒体时代发展要求的人才。