音乐学院团总支|喜迎元旦

元日

· 王安石

爆竹声中一岁除,

春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,

总把新桃换旧符。

元旦,即公历的11日,是世界多数国家通称的“新年”。元,谓“始”,凡数之始称为“元”;旦,谓“日”;“元旦”即“初始之日”的意思。

“元旦”通常指历法中的首月首日。在我国历史上的“元旦”指的是“正月一日”,历代的元旦(首月首日)日期并不一致。

元旦节的习俗有吃饺子,吃年糕,赏花灯和祭祖,还有就是放鞭炮,当然现在很多地区为了保护环境已经明文禁止燃放烟花爆竹,重点是一家团圆。

元旦习俗

01吃饺子

元旦节的习俗还有南北的划分,北方人流行吃饺子,南方人流行吃年糕。年糕和"年年高"谐音,有很好的寓意,也寄托着人们很好的希望,有诗称年糕:“年糕寓意稍云深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。”

02 扫尘

扫尘这个习俗在尧舜时代就非常盛行了,因为尘与陈同音,而新年是迎接新气象的节日,所以扫尘又有“除陈布新”的含义在里面,意思就是把晦气或其他不吉利的东西通通扫出外面,让自己新的一年里面充满好运,所以在新年前一晚,几乎家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘等等。

贴窗花

窗花是我国一项比较出名的文化遗产,窗花不仅仅用于新年的习俗,更多还是用于烘托节日气氛,新年的窗花一般会弄一个福字,挂在墙上或屋内,把自己的美好愿望寄托在窗花上,将节日装点得红火富丽。

放爆竹

虽然近年来城市不允许大规模燃放爆竹,但是在某些地区则依然保留了这个习俗。新年第一件事就是放爆竹,而目的就是驱赶年兽,对于年兽的故事,大家都不陌生,就是以前有一只怪兽,专门在新年出现,然后吃人,后来人们就发明了爆竹,用于驱赶年兽,而这个习俗保留至今日。

再见2021你好2022

转眼2021已近尾声,迎来了2022

音乐学院团总支衷心祝愿老师们和同学们在新的一年里、所有的期待都能出现、所有的梦想都能实现、所有的希望都能如愿、所有的努力都能成功!元旦快乐!