音乐学院器乐教研组开展2021-2022第一学期第二次教研活动

发布者:丁玉杰发布时间:2021-12-12浏览次数:45

127下午第六节课音乐学院器乐教研组开展了521级器乐基础(铜管)公开课的听评课活动。此次课程由邓延彦老师讲授,地点在茂名校区音乐楼C505,课后在当场进行了评课活动。课程的主题是《铜管乐器吐音在乐曲中的应用》,属于《器乐基础(铜管)》课程体系当中的一节。授课对象是521音乐教育专业的学生。

1. 听课环节

本次课程先回顾了上节课的呼吸训练,通过慢吸慢呼、慢吸快呼等方法帮助学生找到气息的频率。随后复习狗喘气呼吸方法,帮助同学放松身体。进而讲解唇肌在吹奏中的运用和与呼吸的配合。接下来针对铜管几门不同乐器进行单独讲解,引导学生调节风口来改善音色。然后讲解吐音的分类、方法,提出问题引导学生思考。后针对吐音的步骤进行讲解,将气息、吐音结合讲解、训练,配合指法进行训练,最后利用乐曲《玛丽有只小羊羔》进行巩固训练。

1. 评课环节

邓延彦老师自评:本节课准备不够充分,上课时有些紧张,流程不够完整,学生领悟较慢。

李嘉铭老师点评:除上课外,可以额外录一份音频,借助互联网,挑选学生感兴趣贴近学生水平的乐曲进行示范。

韦泽宇老师点评:对于学生的评价尽量温和一些,将对学生吹奏的评价词语由不太好听转变为做的不错,如何可以做的更好。

杜嘉敏老师点评:学生课上练习时间较少,教师可在课上录制示范视频,帮助学生课下对比进行练习。

声乐教研室负责人桑秋慧老师点评:针对铜管乐器不同的调性,可借助钢琴对其吹奏的音符进行辅助训练。

器乐教研室负责人陈家标老师点评:管乐应多花时间练习长音,通过长音不断提升吹奏时的音色及气息流畅度。

教学督导徐浩教授点评:铜管乐器调式不统一可分开进行上课,齐奏时声音不够和谐。给学生示范的环节时间可以增加一些。

最后,由音乐学院院长邓永业进行总结:他强调,选择管乐学生较少,要多发一些管乐演奏的流行乐视频,用通俗易懂的授课曲目来引起学生的兴趣。多鼓励学生在课堂上与教师进行专业交流,引导学生会说、敢说、对于授课知识内容可以说的明白。通过不断训练将学生培养为良好的老师。可以借助互联网的优势,每天将学生的练习视频发在群上,督促他们打卡训练。培养学生多观摩、多思考,应对问题会调整。可以让学生组成乐团,尝试帮助声乐或其他器乐伴奏,针对困难的节奏型可以进行简化,帮助学生在尝试中找到乐趣,热爱演奏管乐。

通过此次公开课的听评课教研活动,器乐教研组的教研能力进一步增强,所有参会的教师通过评课都收获了教学经验,器乐专业人才培养方向走向社会化、多元化加快了步伐。

邓延彦老师在授课

老师们在评课