音乐学院器乐教研组开展2021-2022第一学期第一次教研活动

发布者:丁玉杰发布时间:2021-12-11浏览次数:94

1117日下午课外活动课,音乐学院器乐教研组于茂名校区音乐楼C505室开展了本学期第一次教研会议。会议主要围绕三个议题展开。、

一、对二胡专业教师杜嘉敏及木管专业教师韦泽宇筹备的音乐会进行筹划,针对可能出现的一些困难给予指导。

韦泽宇提出:主修生独奏音乐会的曲目正在有条不紊的准备中,希望在彩排时组内教师到场给予一些编排上的指导。

杜嘉敏提出:通过音乐会中一些关于重奏曲目的练习,可以增强学生的合奏能力。希望在教师的带领下,激发学生的求知欲、创作欲,促进学生练习乐器。

邓延彦赞同杜老师的观点,他提出:如果两位教师开展的音乐会需要帮忙,可以提供力所能及的帮助。

最后,由器乐教研组组长陈家标进行总结,他强调:开展音乐会可以为器乐主修生提供展示的舞台,也可以借此不断提升学生的演奏水平及心理素质。对于学习器乐的学生来说是很有必要也值得鼓励的,希望今后组内的教师多引导学生举办音乐会,帮助学生快速提升演奏水平、增强舞台自信心。对于两场音乐会关于节目编排、人手及其他的困难,直接提出即可,会集全组人员之力进行帮助。

二、商讨主修生毕业考试的内容及形式:

经由四位老师商讨,最后得出517319级主修生的毕业考试方案如下:

1.考试内容:

(1)自选三首作品(风格不限、体裁不限、每首作品时长不得低于3分钟),由考官现场抽取一首进行考试。

(2)自选练习曲一首(必考),时长不得少于3分钟。

2.考试顺序:

所有考生考试顺序由当天抓阄决定,按照入场顺序抓阄。

3.考试时间:待定

三、课堂纪律及手机使用规范

针对上述问题,每位老师都提出了自己的看法。

韦泽宇提出:可以在课下要求学生多次观看学校制作的关于课堂礼规的视频,帮助加深相关知识记忆,从而更好的自我监督。

杜嘉敏提出:可以根据学生的课堂表现对其平时成绩进行加减、表现好的学生可以进行加分,反之进行扣分。

邓延彦提出:上课前可要求所有学生手机上交至讲台、课下再还给学生。

最后,由器乐教研组组长陈家标进行总结,他强调:课堂纪律会对教学效率有直接影响。良好的课堂纪律可以帮助学生更加专心的学习。因此,教师应在课上反复强调礼规,引导学生养成良好的上课氛围。对学生尽量鼓励为主,手机的使用可根据教师课程内容情况进行处理。

通过此次公开课的听评课教研活动,器乐教研组的教研能力进一步增强,为进一步增强所有器乐主修生及普修生专业水平打下了坚实的基础

组内成员交流:韦泽宇发言

组内成员交流:邓延彦发言