播音与主持教研组教师进行示范课和汇报课展示

发布者:丁玉杰发布时间:2021-06-21浏览次数:10


为进一步促进青年教师专业发展,提升教学质量,音乐学院启动教师示范课和新老师汇报课同步进行的教学质量提成计划。听课指导组由邓永业院长、刘灵书记牵头,联合教学督导徐浩教授,青蓝指导专家韩博士以及六位教研组组长从周起开展深入课堂听课、教研评课活动。播音与主持教研组按要求完成两项任务:413日下午,周贤老师在荟文一409进行示范课展示;63日上午,罗英绮老师荟文一409进行新教师汇报课展示


周贤播音主持创作基础·重音

罗英绮非线性编辑实训·字幕效果


(一)教学督导徐浩教授进行点评

徐浩教授针对示范课和汇报课课进行详细点评。他首先肯定了播音主持教研组各位老师认真踏实的工作态度最先按照要求完成学院提升教师教学质量计划。周贤老师的示范课起到了师范作用,无论是教案的写作、教学环节的设计和课堂上教态教风都值得年轻老师学习,认为周贤老师具备较强的课堂驾驭能力。

罗英绮老师作为新老师上汇报课,准备得很充分,常规教学步骤也很完整,板书设计合理,已经算得上一节优秀的课。但是,仍然需要在教学过程中不断总结问题,不断提升。比如课堂教学中凸显出得教学重点难点没有完全解决、复习旧课过于简单形式、教学中口头语较多等问题需要重视并改进。

(二)韩瑛博士进行点评

韩瑛博士作为罗老师得指导老师,对罗英绮老师得汇报课表示赞许。课堂准备充分、教学环节比较清晰、与学生互动好、板书设计好等方面都是这节汇报课得闪光点,但是教学计划与实际教学内容有出入这个问题值得重视,且需要在以后的教学中认真核对,按要求做好教学计划。

(三)教研组其他老师相互探讨教学问题

1.张晓敏老师认为教师在课堂教学语速、教学要点得和引导学生回答问题等方面还可以多花功夫,努力提升。

2.黄杏影老师在教学口头语以及课堂导入的方式上发表了自己的看法。

3.丁玉杰老师结合自身教学实践,认为旧课复习的方式可以更多元,尤其像这种实操性很强的科目,需要在课前要求学生带好电脑或者安排好座位。