音乐学院团总支|戏曲进校园,国粹共传承

发布者:丁玉杰发布时间:2021-01-16浏览次数:16

音乐学院团总支|戏曲进校园,国粹共传承

音乐学院团总支 广茂幼师音乐 2020-12-14

戏曲,是中国传统文化的瑰宝,是无形的历史文化遗产。戏曲进校园,是传承、繁荣、发展戏曲艺术的重要举措。129日晚茂名桃花剧团在广茂幼师茂名校区闻韶苑举办大型新创粤剧《冼夫人》进校园巡演的传统艺术文化表演活动,为我院师生们带来了一场戏曲盛宴。

开场前,剧团主持人生动介绍了越剧文化,并结合登台亮相的演员向师生们详细讲解了生、旦、净、丑等角色,让师生对戏曲知识有了更深入的认识。

随后粤剧经典剧目,《帝女花》《天女散花》《双枪》《祭白虎》《悟空大闹天宫》

越演越精彩,演员融和了戏曲的手、眼、身、法、步,一举一动,独具特色,一开场就将现场的气氛点燃,深深地吸引了在场师生,博得了阵阵掌声。

其中的最为突出的《帝女花》曲目更是让师生们过足了瘾。演员们特有装束精致而华美,她们的一颦一笑,举手投足都吸引着同学们的目光,让观者如痴如醉。

最后剧团老师还教同学们学习孙悟空耍棍的动作,小戏迷们站上了舞台,学得有模有样,实实在在地体验了戏剧表演。

我校一直注重传统文化教育,本次戏曲进校园展演活动让到场的同学们亲身体会到了传统戏曲艺术的博大精深,加深了师生对于中华优秀传统文化的理解和认识,相信大家会在传承优秀文化的路上会越走越远。

编辑:刘欣瑶

图片:刘璎颉 魏佳熠