播音与主持教研组听课评课活动顺利开展

发布者:丁玉杰发布时间:2020-11-06浏览次数:34

播音与主持教研组开展听课、评课活动

为进一步促进青年教师专业发展,提升教学质量,音乐学院开展深入课堂听课、教研评课活动。115日上午,播音与主持教研组的丁玉杰老师、黄杏影老师以及张晓敏老师在校园电视台录课教室进行公开课展示。院长邓永业、教学督导徐浩、器乐教研组组长陈家标、声乐教研组组长邹庆全以及播音与主持教研组全体老师到现场听课,并参与该教研组的评课。




徐浩教授针对三位青年教师的课进行详细点评。他首先肯定了播音主持教研组三位老师的精神风貌,认为年轻老师具备较强的课堂驾驭能力。但是,还可以从教案设计尤其是教学过程这一板块做提升。教材使用问题、教师教态问题、课堂师生互动问题都是教师在上课过程中需要做好充分准备和着重提高的关键点。



声乐教研组组长邹庆全、器乐教研组组长陈家标向年轻老师传授了丰富的教学经验。他们指出,年轻教师可以在课堂前的准备工作、教学重难点的把握、课堂效果的提高等方面着手,通过教学实践积累教学经验。

最后,邓永业主任作教研活动总结,针对播音与主持教研组教师的教研教学工作提出了具体要求:

1.要规范教案和认真实施好课堂礼规,每节课要严格规范课堂教学步骤,做好教学设计。

        2.要做到以学生为主体,老师为主导,训练为主线,在课堂教学中提高学生参与度和积极性,利用各种手段充分调动学生的求知欲,让课堂效果达到最优。

        3.要加强学科间的技能渗透研讨,全面提升教师的综合素质。播音与主持专业作为一个新专业,老师们要不断在课堂实践中摸索出切合实际、具有指导意义的人才培养计划。

       4.要注重培养学生的实践能力,让学生在理论与实践中找到一个平衡点。




深入课堂听课、教研评课活动应当成为促进教师专业发展、提升教学质量的坚实平台和跳板,通过听课、评课活动,及时发现问题并寻找解决策略,不断明确专业发展方向。