接收前沿教育理念 打造专业音乐品牌

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-20浏览次数:302

接收前沿教育理念 打造专业音乐品牌
发表日期:2014年7月3日   【编辑录入:dyy】
接收前沿教育理念 打造专业音乐品牌
——记陈一新教授莅临高州师范学院讲学
 
简  悦
 
      为了提高学生理论水平,营造良好的专业学术氛围,贯彻“学高为师,身正为范”的校训,6月15日,广东石油化工学院高州师范学院荣幸地邀请到教育部音乐新课标课改专家、中央电视台《歌声与微笑》栏目组艺术指导、作曲家陈一新教授前来进行为期一天的讲学。讲座由高州师范学院音乐系主任邓永业主持,音乐系、社会科学系学前教育专业全体师生一起聆听了陈一新教授的讲座。
 
      在上午长达两个小时的讲座中,陈教授用通俗生动的语言,从“社会分工”的角度解读了自己近年来的教学研究成果——现行国情下钢琴教学的最新理念,同时也从独特的角度阐释了即兴伴奏的学习思路。陈教授认为,高等师范的音乐教学应该避免照本宣科的枯燥模式,而要勤动手、多练习——“弹一百首歌,比每天光对着课本看要强得多”。当教授提出要为同学们做现场弹唱指导时,同学们争先恐后地上台,教授因材施教,针对学生演奏中所出现的不同问题,以通俗易懂的教学方法改进了演奏者的状态,在展示大师智慧的同时,也令在场师生收益匪浅。
 
     下午,陈教授结合自己在日本作为音乐制作人十多年的经历,给大家介绍了国外音乐教育的现状、以及如何提高国民音乐素养的体会。他播放了自己创作的一些合唱作品,美妙的音乐让同学们如痴如醉,博得了经久不息的掌声。陈教授说,良好的音乐感觉培养,跟大众的参与是分不开的,只有社会提供适合各种年龄教育背景、适应时代的完美音乐作品,才能更好地吸引、熏陶大众,进而提高群众的音乐素养——正因如此,他才专注创作几十年,写出了大量群众喜闻乐见的合唱作品以及音乐教材。
 
      接下来,由吴国彬老师指挥,高州师范学院合唱团现场演唱了陈教授创作的流行合唱作品《野百合也有春天》,陈教授现场作了详细的指导和讲解。他说,非常高兴在这里看到一个具有专业素养的合唱团体,希望合唱团能走出校门,不断汲取音乐艺术营养,办出自己的特色。
 

      陈一新教授的讲座,为高州师范学院的音乐教育带来了一股清风。高州师范学院向来重视学生专业素养的提升和知识视野的拓展,这次讲座,不但让师生接收到最前沿的教育理念,一睹音乐大师的风采,还让师生经历了一次震撼心灵的音乐之旅。为此,韦厚升副院长代表学院为陈教授颁发了客座教授聘书,并诚挚邀请陈教授定期到我校进行讲学。我们相信,在领导的关怀下,有陈一新教授这样的大师指导,高州师范学院的音乐品牌将会越擦越亮!

陈一新教授与韦厚升副院长

我系邓主任发表讲话

师生与陈一新教授合照

陈一新教授现场指导