旅美钢琴教育家辛笛应邀作应用钢琴教学讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-19浏览次数:106

旅美钢琴教育家辛笛应邀作应用钢琴教学讲座
发表日期:2012年6月15日   【编辑录入:dyy】
    为了提高我校广大学生的弹琴兴趣和开阔教师的新视野,进一步转变钢琴教学的观念,我系特邀星海音乐学院辛迪教授莅临我校进行应用钢琴教学讲座。讲座于日前在我校会堂顺利举行,本次讲座吸引了众多教师及音乐专业、学前教育专业的学生前来聆听学习,让师生们享用了一顿丰盛的文化大餐,获得很好的教学效果。
       辛迪老师是中国高师电子键盘乐器学术委员会副主任星海音乐学院研究生导师,早年求学于美国宾夕法尼亚大学。对钢琴应用教学又独特的见解。他创立的《辛迪应用钢琴教学法》是针对传统钢琴教育在教育发展中的不足并强调实用与创作而独立的一种新型的教学法;本着把学生培养成为具有创新思维,创新精神高素质应用型和可持续发展的教育理念,在继承传统钢琴教学上打破精英教学单一模式,开创中国应用钢琴教育的新局面。在讲座中,辛迪教授讲述了自己的教学方法和教学理念,向广大师生认真地阐述了什么是应用钢琴教学法,并通过这种教学法把学生培养成高素质,应用型人才。在讲述了自己教材中的应用亮点后还通过一些作品现场编写乐谱,现场演奏的互动向同学们展示了应用钢琴教学的神奇性。他的“速成学钢琴”“一曲多弹”的形式使初学者也能在很短的时间里弹奏自己喜欢的乐曲,极大地提高了学生学琴的兴趣。

讲学中,辛迪教授主要围多年归来与总结的应用钢琴教学方法展开。他的“兴趣学钢琴,快乐学钢琴,创造学钢琴”的方法吸引了众多师生的兴趣,使学习者从“要我弹”变成“我要弹”,让众多学琴者真正体会到学钢琴所带来的快乐。讲座进入尾声,辛迪教授还设置了现场提问环节,对师生所提出的问题一一进行解答。辛迪教授的现场作曲、演奏和互动环节活跃了气氛,特别是使用功能强大的卡西欧PX330BK电钢琴现场即兴展示更让我们感受到一次超视觉的冲击,师生们受益匪浅,讲座在师生们热烈的掌声中取得圆满成功。