资源整合育英才,校企合作创新篇|高州融媒体中心&广东茂名幼儿师范专科学校学习交流会

发布者:丁玉杰发布时间:2023-06-21浏览次数:10

为了进一步促进校企交流,了解优质的办学经验,探讨合作意向,研究设立实习基地事宜,614日下午,高州市融媒体中心莅临我校音乐学院开展资源整合培育人才,合作共建校外实训基地的交流学习活动。

在高州市融媒体中心党委书记、中心主任、总编辑谭庆茂的带领下,高州市融媒体中心党委副书记、纪委书记、副主任叶明,高州市融媒体中心总编部部长杨惠,高州市融媒体中心播音部部长陈丽鑫一行4人莅临我校开展交流学习活动,广东茂名幼儿师范专科学校音乐学院党总支书记、院长邓永业,音乐学院办公室主任邹庆全,音乐学院教研室主任李敏婷,音乐学院团委书记、播音与主持教师丁玉杰,音乐学院播音与主持教研组组长张晓敏和音乐学院新闻传播学教师陈怡婷等6位音乐学院相关领导和教师参与了此次活动。

4人莅临我校开展交流学习活动

会前,我校音乐学院办公室主任邹庆全,团委书记、播音与主持教师丁玉杰和新闻传播学教师陈怡婷带领高州市融媒体中心一行人对音乐学院的校园电视台、直播间、录音棚、非遗传承基地等进行调研参观,同时向他们介绍音乐学院的办学理念和教学特色,在参观的过程中,来访人员对广茂幼师音乐学院的经验表示了充分肯定。

调研参观广茂幼师校园电视台↑

调研参观音乐学院直播间↑

调研参观音乐学院录音棚↑

调研参观音乐学院非遗传承基地↑

教学实训场所实地调研结束后,调研教师队伍在我校音乐学院院办会议室召开校企合作共建校外实训基地调研交流会,会议由音乐学院党总支书记、院长邓永业主持并向参会人员充分介绍了广茂幼师音乐学院近年来的整体发展情况、播音与主持专业发展介绍和人才培养情况。

邓永业院长

邓永业院长首先介绍了我校的校史,之后介绍了音乐学院的发展和具体成绩,邓院长针对双方资源整合,共建校外实训基地的情况,明确表示要实现1+1>2的人才培养目标,强调要共同培养面向社会、适应社会发展需要的技能人才,实现为社会服务,为社会提供人才和技术支持的目标。

接着,高州市融媒体中心谭庆茂书记介绍了中心基地的基本情况,并表示提供面向学生实习的岗位有播音主持、新闻采编、新媒体编辑、栏目策划等。谭庆茂书记更进一步强调学生的技能实操至关重要,学生去到基层媒体,更能得到锻炼,为继续深造提供更多可能性。

谭庆茂书记

最后,广茂幼师音乐学院邓永业院长做总结性讲话。他强调,今后将以此次交流活动为契机,继续通过多层次、全方位的沟通交流,积极发挥校企之间交流在教学理念、管理经验、教学方法等方面,促进共同发展、全面提升人才培养质量。

双方合影留念↑

资料链接:

高州融媒体中心位于高州市,高州市拥有深厚的历史文化底蕴,是冼太故里、“三个代表”重要思想发源地;高州市是省级历史文化名城、中国楹联文化城市、中国民间文化艺术之乡、广东省十大传统美食之乡。高州是广东省农业大市,农业总产值连续多年名列广东各县(市)第一,曾被誉为“广东省山区综合开发的一面旗帜”,建成华南地区最大的蛋鸡场、粤西最大的生猪养殖场、全国最大的鳄鱼养殖基地,是著名的荔枝、龙眼、香蕉之乡,被誉为“全国水果第一市”、“中国荔乡”。

近年来,国家级田园综合体、国家级荔枝现代农业产业园、国家级产业兴村强镇示范、广东省现代农业产业园、广东省古树公园等项目先后落户高州,有力推动了一二三产业融合发展。高州市大力推进二三产业发展,在中心城区周边及中心镇规划建设了七大园区,形成了以省产业转移工业园为核心的“一园多区”产业发展大平台,培育了兴盈不锈钢、长信不锈钢、创建铸造、源丰食品、佳都制衣、华良织造等一批龙头企业,广药“王老吉”等知名企业签约落户高州;引进阿里巴巴电子商务、中国网库两大知名电商平台。高州进入“空明斩”全国百强县、浙江大学“两山”发展全国百强县、赛迪全国服务业百强县,入围社科院中国县域品牌传播影响力百强、文旅品牌百强、宜居品牌影响力百强,获评中国绿色城市建设乡村振兴示范县。北关街区入选第二批广东省历史文化街区。

高州市是省定融媒体中心建设试点县,2018109日率先在茂名市各区市中挂牌成立。高州市融媒体中心在202012月,入选“全国县级融媒体中心舆论引导能力建设十大典型案例”,是广东省唯一一个入选案例;202112月,入选“全国县级融媒体中心舆论引导能力建设十佳创新案例”;20232月,中心入选《中国传媒融合创新研究报告》蓝皮书“县级融媒体中心研究专论”典型案例”;202362日,广东省广播电视局通报了“2023年广东省广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目”推优结果,由高州市融媒体中心选送的《融媒体中心与新时代文明实践中心融合共建》项目入选2023年广东省广播电视媒体融合典型案例。