音乐学院学术讲坛之硬笔字书写创作与作品欣赏

发布者:丁玉杰发布时间:2023-04-04浏览次数:17

横竖撑天地,撇捺写人生。为进一步提高我院师生的硬笔书法的水平,建设书香校园。广茂幼师音乐学院邀请了美术学院肖巧琪老师,于2023330日下午开展了硬笔书法培训讲座。本次培训讲座由音乐学院李敏婷老师主持、音乐学院邹主任、陈怡婷老师及音乐学院的同学们到场参加。

培训会上,肖巧琪老师从汉字的基本书写顺序到章法布局,为同学们进行了详细地讲解和示范。肖老师别开生面的讲解与展示,让在场的同学们更深刻地认识了汉字之美,理解了硬笔书法之美,感悟颇深。

活动现场

除了汉字的基本书写顺序到章法布局,肖老师还讲授了正确的握笔姿势和手腕力量的训练方法。肖老师讲到:正确的握笔姿势应该是握在自己食指的第一关节。对于同学们普遍存在手腕力量不足问题,肖老师给出了具体训练方法,肖老师说:“通过锻炼腕动手不动,可有效纠正写字时勾腕的不良习惯。”

在会议结束后,李敏婷老师对培训讲座的内容进行了总结并对肖老师的经验分享和悉心指导表达了感谢,还指出了同学们现阶段的不足以及要求同学们在今后学习工作中继续规范书写,把硬笔书法学好学精。

音乐学院党总支书记、院长邓永业对本次培训讲座的顺利开展做出了重要总结,邓院长提到:“交叉学科渗透,兄弟学院深度互助,实现1+1大于2的发展模式,共同把各专业做大做强,这是我们开设讲座的初衷。”此外,邓院长还对美术学院的领导老师们给予的支持帮助表达了感谢。

篆隶行楷草,横竖撇捺折。书法,不但承载了我国古老文明的未来,也蕴藏着汉字书法艺术魅力。此次书法培训讲座,让学生们进一步领略了书法的深厚底蕴,也让参训的师生们受益匪浅。通过此次硬笔书法培训,相信经过后续的日常实践和硬笔书法比赛的开展,音乐学院全体师生将更加重视硬笔书法的书写。